Qu'est-ce que les Graines Germées ?
On entend de plus en plus parler des graines germées dans plusieurs contextes (sport, régime alimentaire, bien-être…). Mais beaucoup ignorent encore de quoi il s’agit précisément. En fait, elles sont simplement des types de graines qui permettent d’obtenir des aliments comestibles. Comme le nom l’indique, la technique est de faire germer la graine tout en se servant du facteur « humidité ». La particularité est qu’on les fait pousser hors de la terre. Il existe différents types de graines germées :
- graines de lentilles,
- graines de poireau,
- graines de soja,
- graines de radis
- etc…
Elles se trouvent dans différentes familles d’aliments tels que les légumes, les légumineuses ou encore les céréales. Que faut-il savoir de plus ? Découvrez-le dans la suite de cet article.
Pourquoi ont-elles autant de succès ?
- Potassium ;
- Fer ;
- Protéines ;
- Calcium ;
- Fibre (… pour ne citer que celles-là).
Cette richesse nutritionnelle est d’ailleurs ce qui constitue l’intérêt principal que portent les sportifs à la consommation de graines germées :
- regain d’énergie,
- vitalité et renforcement des tissus musculaires.
En plus, elles facilitent le transit intestinal. Comme, elles sont consommées le plus souvent crues, les vitamines et nutriments qu’elles contiennent sont préservés et l’organisme en profite pleinement.
Au niveau du goût en bouche, elles rencontrent également un franc succès ! D’ailleurs, on le voit à la manière dont elles sont utilisées dans des plats ou comme compléments alimentaires. On peut donc les consommer régulièrement ou pour apporter un peu plus de goûts aux plats.
Comment se procurer des Graines Germées ?
Vous avez le choix entre deux options :
- Acheter vos graines dans un établissement
- Les cultiver vous-même et simplement
En ce qui concerne la première option, vous aurez plus de chance de trouver des graines germées dans une « boutique de produits bio ».
- Mettez de l’eau dans le germoir ;
- Trempez les graines germées dans l’eau ;
- Veillez à changer l’eau afin d’éviter la prolifération des bactéries (c’est ce qu’on appelle « le rinçage », et cela se fait tous les jours) ;
- Attendez qu’elles germent. Ce temps varie en fonction du type de graines germées. Certaines n’ont besoin que de quelques heures tandis que d’autres ont carrément besoin de plusieurs jours.
Des risques existent-ils ?
- De tomate ;
- D’aubergine ;
- De rhubarbe ;
- De poivron.
En définitive, il faut surtout retenir les avantages qu’il y a à les consommer : de nombreux bienfaits sur le plan nutritionnel qui vont permettre à l’organisme de faire le plein de vitalité. Qu’attendez-vous ?